Актуальность темы исследования. Сеть Интернет является одним из социальных феноменов современности в своем перманентном количественном и качественном росте. По данным независимой социологической службы «Фонд Общественное Мнение», при сохранении текущих тенденций в развитии и распространении интернета к концу 2014 года число российских интернет-пользователей вырастет приблизительно до 63 млн человек, то есть больше половины россиян – 56%[1].
Подобно законодательным системам других государств, включая США и страны Европейского союза, российское специальное законодательство в области Интернета находится на самом начальном этапе развития. При этом в значительной степени можно говорить об отсутствии эффективно действующей нормативной базы в данной области, несмотря на наличие общих норм конституционного и гражданского права и некоторого числа других законодательных актов. Причинами этого являются как недостаточная теоритическая проработка отдельных фундаментальных нормативных положений, так и субъективно настороженное отношение к Интернет со стороны правоприменительных органов[2].
Таким образом, отсутствие единообразной базы регулирования Интернета, а также динамика его развития предопределяют важность и актуальность данного исследования.
Степень разработанности проблемы. Внимание ученых-исследователей по отношению к проблемам правового регулирования отношений в сети Интернет всегда было достаточно низким в сравнении с кругом лиц, охватываемых данными отношениями, а также относительно объема отношений, которые до сих пор не определены с точки зрения юридической науки, – вплоть до практически полного отсутствия приемлемого понятийного аппарата.
Тем не менее, в последние 10 лет ощущается все больший интерес ученых-правоведов к проблематике регулирования отношений в сети Интернет. В частности, к исследованию правовой стороны данного вопроса обращаются: И. Л. Бачило, Ю. Я. Великомыслов, В. О. Калятин, В. Н. Лопатин, В. Б. Наумов, А. В. Попцов, И. М. Рассолов, А. Г. Серго, Р. С. Смирнов, А. Страх и другие.
Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является анализ международно-правового и внутригосударственного регулирования отношений в сети Интернет путем оценки и сравнения действующего на данный момент законодательства а также научных работ в сфере интернет-отношений.
В соответствии с поставленной целью при проведении исследования были сформированы следующие задачи:
1. Охарактеризовать правовую природу сети Интернет;
2. Исследовать международно-правовое регулирование отношений в Интернете;
3. Проанализировать государственно-правовое регулирование интернет-отношений в Российской Федерации;
4. Рассмотреть правовой режим доменных имен в международном праве;
5. Изучить правовой режим доменного имени в российском гражданском обороте и его соотношение с со средствами индивидуализации.
Структура и содержание работы обусловлены поставленными задачами настоящего исследования, которое состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Comments are closed.