§ 1. Правовой режим доменных имен в международном праве

Система доменных имен занимает одно из ключевых мест при поиске и обращении к информации в сети Интернет. При этом, доменное имя достаточно тесно коррелирует с правом на объект интеллектуальных прав, зачастую порождая юридические факты. В связи с этим важно определить правовой режим, установить границы юрисдикции различных субъектов на доменное имя.

Смирнов Р. С. в своей диссертации провел обширное исследование существующих в отечественной науке определений доменного имени и пришел к следующему выводу:

Доменное имя – это «символьное обозначение, обладающее свойством уникальности, позволяющее посредством использования специальных технических средств получить доступ к сайту, зарегистрированное в реестре доменных имен, состоящее из иерархической последовательности доменов, разделенных знаком «.», каждый из которых занимает определенный уровень в такой последовательности»[1].

Приведенное выше определение видится достаточно удачным и пригодным для дальнейшего законодательного закрепления.

Однако при этом важно разграничивать понятия «домен» и «доменное имя». Как следует из данного выше определения, доменное имя состоит из иерархической последовательности доменов. Например, в записи intern.law.vsu.ru: ru – домен верхнего (первого) уровня, vsu – домен второго уровня, law – третьего, intern – соответственно, четвертого.

В 1984 году, в процессе создания системы доменных имен, были определены первые домены верхнего уровня:

.com — для коммерческих сайтов;

.edu — для образовательных сайтов;

.gov — для сайтов государственных организаций США;

.mil — для военных организаций США;

.net — для сайтов, чья деятельность связана с Сетью;

.org — для некоммерческих организаций;

.int — для международных организаций.

В настоящее время эти, а также ещё более 30 доменов первого уровня являются gTLD (generic Top-Level Domain) общими доменами верхнего уровня, однако к 1987 году были утверждены также домены верхнего уровня, выделяемые для конкретных стран[2] – ccTLD (country code Top-Level Domain) – (например, .ru для России, .de для Германии) в соответствии c двухбуквенным кодом страны согласно списку международного стандарта ISO 3166.

Позже система ccTLD стала дополняться интернационализованными доменные именами на национальных языках – IDN (Internationalized Domain Names) (например, .қаз – для Казахстана, .இலங்கை – для Шри-Ланки, امارات. – ОАЭ). В частности, 2008 году на 33-й конференции ICANN было принято Решение о выделении России кириллического домена верхнего уровня «.рф» и в течение 2010 регистрация таких доменов была открыта для резидентов РФ[3]. В утверждённой стандартом системе доменных имен разрешены только 26 символов латинского алфавита, цифры от 0 до 9 и дефис, поэтому для возможности использования доменов на национальных языках (в т. ч. – использующих алфавит на основе кириллицы) был разработан стандарт[4] для однозначного преобразования букв национальных языков в допустимые алфавитно-цифровые символы, т. н. Punycode. К примеру, доменное имя мойдиплом.рф выглядит как следующая последовательность символов: xn--d1aibkbejeh.xn--p1ai.

На 41-й конференции ICANN в 2011 году была принята программа New gTLD, цель которой – предоставить возможность юридическим лицам — коммерческим компаниям, представителям власти любого уровня и некоммерческим организациям. В частности, 17 мая 2013 года ICANN одобрила заявку отечественной компании Яндекс на доменную зону верхнего уровня .yandex[5].

Приведенная выше классификация доменов верхнего уровня имеет своей целью создание представления о важнейшей части доменного имени для дальнейшего рассмотрения юридических проблем его функционирования.

Доменное имя может содержать охраняемый законом объект интеллектуальных прав, текстуально воспроизводя охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. При этом само доменное имя объектом интеллектуальных прав не является[6].

Поиск оптимальных путей урегулирования конфликтов между владельцами различных охраняемых средств индивидуализации (прежде всего – товарных знаков) начался довольно давно. Разработки такие ведутся на национальном и международном уровне по сей день[7].

В области защиты прав интеллектуальной собственности важной является деятельность Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС). Договор ВОИС о защите авторских прав[8] и Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам[9], принятые в 2002 году, обновили ранние инструменты (Бернская Конвенция об авторских правах, Парижская конвенция о патентах, торговых марках и зарегистрированных промышленных образцах, Римская конвенция) в свете появления новых цифровых технологий, в том числе Интернета. Так, ст. 4 Договора ВОИС о защите авторских прав устанавливает, что «компьютерные программы охраняются как литературные произведения в смысле Статьи 2 Бернской конвенции. Такая охрана распространяется на компьютерные программы независимо от способа или формы их выражения»[10].

Также можно назвать Совместную рекомендацию «О положениях в отношении охраны общеизвестных знаков», принятую Ассамблеей Парижского союза по охране промышленной собственности и Генеральной Ассамблеей ВОИС на 34-й серии заседаний Ассамблей государств-членов ВОИС 20 – 29 сентября 1999 г.

Ассамблея Парижского союза по охране промышленной собственности и Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), с учетом положений Парижской конвенции по охране промышленной собственности, связанных с охраной общеизвестных знаков, рекомендует каждому государству рассмотреть вопрос об использовании любого из положений, принятых Постоянным комитетом по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов и географических указаний, в качестве руководящих принципов для обеспечения охраны общеизвестных знаков, а также рекомендует каждому государству-члену Парижского союза или ВОИС, которое также является членом региональной межправительственной организации, обладающей компетенцией в области регистрации товарных знаков, обратить внимание этой организации на возможность охраны, с учетом соответствующих изменений, общественных знаков в соответствии с содержащимися в этой рекомендации положениями[11].

В соответствии с 6 статьей данного документа, название домена считается находящимся в противоречии с общеизвестным знаком по меньшей мере в тех случаях, когда это название домена или его существенная часть представляет собой воспроизведение, имитацию, перевод или транслитерацию общеизвестного знака и если название домена зарегистрировано или используется недобросовестно[12]. При этом, владелец общеизвестного знака имеет право требовать решением компетентного органа, чтобы регистрант конфликтующего названия домена аннулировал регистрацию или передал его владельцу общеизвестного знака[13].

Тем не менее, международные акты ВОИС не определяют исчерпывающим образом перечень конкретных оснований, которые признаются нарушением прав правообладателя товарного знака владельцем доменного имени. Вместо этого используется критерий добросовестности («название домена зарегистрировано или используется недобросовестно»), что дает возможность более гибко применять эту норму в национальных правовых системах, и, как показывает практика, именно такой критерий является наилучшим, что подтверждается многолетним его использованием в практике Всемирной организации интеллектуальной собственности[14].

Отдельного анализа требует другой документ, принятый в сфере регулирования доменных имен.

В 1998 году Правительство США обратилось к Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на тему проведения международных консультаций и разработки рекомендаций по правовому регулированию отношений с доменными именами. В 1999 году был опубликован Заключительный доклад Первого процесса в рамках ВОИС по названиям доменов в Интернете, который был инициирован Правительством США с одобрения государств-членов ВОИС. В его резюме содержится следующее заключение:

«В то время как основная функция [доменных имен] состоит в оказании помощи пользователям в локализации компьютеров легким способом, доменные имена приобрели дополнительное значение в качестве идентификаторов бизнеса и как таковые пришли в противоречие с системой идентификаторов бизнеса, которые существовали до появления Интернет и которые охранялись правами на интеллектуальную собственность»[15].

Указанный выше Доклад лег в основу Единой политики по урегулированию споров в области названий доменов (UDRP – Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), принятой ICANN позже в 1999 году. Главная цель UDRP – досудебное урегулирование споров, возникающих и связанных с нарушением прав третьих лиц при регистрации и использовании доменных имен.

Для разрешения споров о правах на доменные имена используется несколько процедур. Помимо обычной судебной процедуры рассмотрения споров для обладателей доменных имен используются и специальные третейские процедуры, основанные на правилах, являющихся обязательными для владельцев доменов в соответствии с договором о регистрации домена. Однако ввиду особенностей законодательства каждой страны, ни одна из существующих в настоящее время процедур не приобрела общемирового масштаба[16].

В этом контексте крайне важными документами являются уже упомянутая Единая Политика Рассмотрения Споров о Доменных Именах[17] (UDRP) и Правила к Политике[18], призванные разрешать доменные споры между владельцами товарных знаков и администраторами доменов. На сегодняшний день UDRP принята всеми регистраторами в доменах .com, .net, .org, а также многими администраторами национальных доменов верхнего уровня[19].

Существует возможность использовать данную процедуру в национальных доменах (если в локальных правилах предусмотрен заявительный порядок, и не существует каких-либо ограничений по регистрации доменных имен) с учетом национального законодательства[20].

Используя эту систему, сформированные в рамках специальных арбитражных центров комиссии выносят решения по спору владельца товарного знака и обладателя сходного доменного имени. Легитимность решений обеспечивается стандартной оговоркой в договоре о регистрации доменного имени, согласно которой владелец доменного имени дает согласие на подобного рода рассмотрение. С момента вступления в силу указанных документов было аккредитовано несколько центров, уполномоченных рассматривать споры о доменах. Свыше 90% рассмотренных споров приходятся на два из них: Арбитражный и Посреднический центр ВОИС и Национальный арбитражный форум. Каждый арбитражный центр, помимо указанной политики и правил, руководствуется собственными дополнительными процедурными правилами, которые устанавливают отдельные процессуальные особенности рассмотрения арбитражными комиссиями доменных споров[21].

В настоящий момент система UDRP является востребованной в мире в силу ряда достоинств, среди которых, в первую очередь, следует выделить:

— наличие материальных норм, в определенной степени ориентированных на защиту интересов правообладателей охраняемых средств индивидуализации;

— в состав административных комиссий входят специалисты по регулированию предметных отношений;

— оперативность рассмотрения дел (максимум несколько месяцев);

— оперативность исполнения решений (домен перерегистрируется по истечении 10-дневного срока со дня вынесения решения);

— невысокие (по западным меркам) пошлины[22].

При этом на Истца ложится бремя доказывания следующих фактов (п. 3b (ix) Правил[23]):

— аспекты идентичности или схожести до степени смешения одного или нескольких доменных имени с торговым знаком или знаком обслуживания, на который Истец имеет права, и

— причины, по которым Ответчик (держатель доменного имени) должен считаться лицом, не имеющим прав или законных интересов в отношении одного или нескольких доменных имен, являющихся предметом претензии, и

— причины, по которым одно или несколько доменных имен должны считаться зарегистрированными и использующимися недобросовестно.



[1] Смирнов Р. С. Доменное имя как объект гражданских прав: Автореф. дисс. канд. юрид. наук / Р. С. Смирнов — М., 2011. — 24 с.

[2] DOMAIN ADMINISTRATORS GUIDE // URI: http://www.ietf.org/rfc/rfc1032.txt

[3] СОВЕТ КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА НАЦИОНАЛЬНОГО ДОМЕНА СЕТИ ИНТЕРНЕТ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О СТАРТЕ ОТКРЫТОЙ РЕГИСТРАЦИИ В ДОМЕНЕ .РФ С 11 НОЯБРЯ 2010 ГОДА. 2010. — 1 окт. // URI: http://cctld.ru/ru/press_center/news/news_detail.php?ID=914

[4] Punycode: A Bootstring encoding of Unicode for Internationalized Domain Names in Applications (IDNA) // URI: http://tools.ietf.org/html/rfc3492

[5]New gTLD Program. Initial Evaluation Report. 2013. 17 мая. // URI: http://newgtlds.icann.org/sites/default/files/ier/t048oa90m132h705sp368ia7/ie-1-977-13382-en.pdf

[6] Смирнов Р. С. Доменное имя как объект гражданских прав: Автореф. дисс. канд. юрид. наук / Р. С. Смирнов — М., 2011. — 24 с.

[7] Серго А. Г. Доменные имена: монография / А. Г. Серго. — М.: Российская государственная академия интеллектуальной собственности, 2013. — 312 с.

[8] WIPO Copyright Treaty. Adopted in Geneva on December 20, 1996 // URI: http://www.wipo.int/treaties/en/ip/wct/trtdocs_wo033.html

[9] WIPO Performances and Phonograms Treaty (WPPT). Adopted in Geneva on December 20, 1996 // http://www.wipo.int/treaties/en/ip/wppt/trtdocs_wo034.html

[10] Михайлусов, С. Н. Международно-правовое регулирование интернета // Право и управление. XXI век. — 2010. — № 2. — c. 48 — 51

[11] Серго А. Г. Доменные имена: монография / А. Г. Серго. — М.: Российская государственная академия интеллектуальной собственности, 2013. — 312 с.

[12] Совместная рекомендация «О положениях в отношении охраны общеизвестных знаков», Женева, 2000 // http://www.wipo.int/export/sites/www/about-ip/ru/docs/pub833.pdf

[13] Там же

[14] Серго А. Г. Доменные имена: монография / А. Г. Серго. — М.: Российская государственная академия интеллектуальной собственности, 2013. — 312 с.

[15] Заключительный доклад Первого процесса в рамках ВОИС по названиям доменов в Интернете 30 апреля 1999 // URI: http://www.wipo.int/amc/ru/processes/process1/report/

[16] Смирнов Р. С. Доменное имя как объект гражданских прав: Автореф. дисс. канд. юрид. наук / Р. С. Смирнов — М., 2011. — 24 с.

[17] Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy. Adopted August 26, 1999 // URI: http://www.icann.org/en/udrp/udrp-policy-24oct99.htm

[18] Rules for UDRP. Adopted August 26, 1999 // URI: http://www.icann.org/en/udrp/udrp-rules-24oct99.htm

[19] Серго А. Г. Доменные имена / А. Г. Серго. – М.: «Бестселлер», 2006. — 368 с.

[20] Серго А. Г. Доменные имена: монография / А. Г. Серго. — М.: Российская государственная академия интеллектуальной собственности, 2013. — 312 с.

[21] Смирнов Р. С. Доменное имя как объект гражданских прав: Автореф. дисс. канд. юрид. наук / Р. С. Смирнов — М., 2011. — 24 с.

[22] Серго А. Г. Доменные имена: монография / А. Г. Серго. — М.: Российская государственная академия интеллектуальной собственности, 2013. — 312 с.

[23] Rules for UDRP. Adopted August 26, 1999 // URI: http://www.icann.org/en/udrp/udrp-rules-24oct99.htm

Comments are closed.